Как живописны осени картины!

Евгения Оленина
        Как живописны осени картины!
        Алеют клёны, в золоте осины.
        Горят повсюду спелых ягод бусы,
        И у берёзок косы стали русы.
       
        Пока ещё дарует солнце нежность,
        И не томит дождей, ветров мятежность,
        И небо светится голубизной;
        Сравниться может разве что с весной,
        Всегда чарующее время это -
        Второе золотое бабье лето.
       
        Но посвежеет осени дыханье,
        И скорое природы увяданье
        Мне снова грусть невольно принесёт,
        Ведь промелькнул почти и этот год.
         
        Мне осенью всегда светло и грустно,-
        Живёт во мне характер странный русский:
        Душа природы увяданье принимает
        И, как святая, вновь и вновь прощает,
        Забыв про череду своих невзгод,
        И этот, промелькнувший снова год.