Избранные посвящения. Игорю Белкину

Семён Кац
На перекрёстке всех путей,
Как камень-монолит,
Вчера, и завтра, и теперь
Святая Русь стоит.
Она берёт то меч, то щит -
Орёл её двуглав,
То свищет меч, то щит трещит
От вражеских булав.
И двуголовый тот орёл
Зрит зорко в два конца,
Откуда ждать то глад, то мор,
То ливень из свинца.
И в той войне, что предстоит,
И в память прошлых сеч,
Когда в руках России щит,
Европа видит меч.
На перекрёсток все спешат
В скрещение дорог,
Смешались в ней и рай, и ад,
И черти на порог.
То к ней с Востока лезет враг,
То с Запада идёт,
Но самый худший враг в мозгах -
Всего невпроворот.
Невпроворот ума и сил,
И дуростей хмельных -
Я там родился, я там жил,
И получал поддых,
И там по воле языка,
Всех языков родней,
Учился понимать - тоска
Неодолима к ней.

***

Везу с аэропорта
Я дочку в ночь и дождь.
Она - "Какого чёрта -
Не едешь, а бредёшь!"

Племяшку в воскресенье
Просили подвезти.
Она мне - "Дядя Сеня,
Не стыдно так ползти?"

Пусть молодые мчатся,
Им скорость - дом родной.
Уйду от домочадцев -
И тишина со мной.

Не та, что для глухого -
Не манит, не звенит,
А та, что вновь и снова
Ведёт меня в зенит

Восторгов и сомнений,
И солнечных лучей,
И душ переплетений,
И сладостных речей.

Ведёт, как птичьи трели
Вели меня к ручью,
Где соловьи пропели
Всю молодость мою.

Где, суеты не зная,
На краешек Москвы
Всё еду я трамваем
Неспешнее молвы...

***

Извлекали в школе корень,
Как из паза ржавый шкворень,
Как из глины комель пня,
Как жердины из плетня.
Оказался он квадратный,
И никак не лез обратно.
Оказался он двугорбый
И расписанный под торбу.
До сих пор, хоть я бешусь,
С этой торбою ношусь.
А хотелось бы сегодня
Распрощаться с тяжким корнем.
А хотелось бы без спешки
Удовольствия орешки
Извлекать из скорлупы
Как подарки от судьбы...

***

"...а в кармане шарят белки:
где орешки, дядя Белкин?"
http://www.stihi.ru/2010/07/12/22

Белки шарят
в карманах Белкина.
Пушки шпарят
в карманах Пушкина.
Только шишки
в карманах Шишкина -
Ну и ладно,
не надо лишнего.
Мясо жарят
в карманах Мясковского.
Маяки - в карманАх
Маяковского.
А в карманах
у дяди Каца
мышкам надо бы
кувыркаться,
причитая:"Каков нахал -
сыру в брюки не напихал!"
Был бы я
не Кац,а Кошкин,
мне б в карманы
лезли кошки,
и урчали неустанно:
"Где сметана? Где сметана?"