В угарном ресторанном кутеже

Лев Абрамов
В угарном ресторанном кутеже,
когда уже над мыслью ворох чувств,
велеречивость в пьяном кураже
венчает тост первейшим из искусств,
я, вдруг, увидел странный силуэт,
у барной стойки в темноте угла:
осеннего желания портрет....
как-будто встречи женственность ждала.
Одна.....
Бокал вина и грусть в глаза
при встрече взглядом...
Губы- как призыв....
и хоть уже не держат тормоза,
вдруг образ всплыл, остановив порыв.
Той девочки из юношеских дней,
которой я ни слова не сказал,
мы даже не знакомы были с ней,
лишь восхищался молча  и страдал.
Её фигурка, лёгкий тонкий стан,
волна волос и нежность серых глаз
вдруг заслонили бар и ресторан....
Но почему же именно сейчас!?...
Она иль не она - не в этом суть....
Быть может дело в цвете этих глаз,
в которые случилось заглянуть,
не дав порыву выйти напоказ.
И я не встал!...
Лишь на немой вопрос
осенних глаз хотелось мне сказать,
что я ушёл бы в тень её волос,
и, хоть на ночь, сумел бы страсть отдать.
Но.......
Чем старше память - тем она сильней
нас держит, как бокал,в своей  руке,
и, просто, глупой памяти моей,
увы, не место в душном кабаке.