Моя дорога в ад

Рафаил Маргулис
А я не знаю, что мне скажет Бог,
Когда предстану я пред ним в обличье жалком.
Быть может, он воскликнет вдруг: «Сынок!»
И наградит меня объятьем жарким?

Но это вряд ли!
Даст он тайный знак,
И слуге подерутся, кто – угодней.
Низвергнутый в безумие и мрак,
Я окажусь в подвалах Преисподней.

Так каждый грешник знает свой шесток,
Котла запомнит инвентарный номер
И ежедневный выучит урок -
От сих до сих,
И сверх того, и кроме.

Я буду жить по гонгу, лаю псов,
По раннему вставанью, поздним крикам.
Ночной барак закроют на засов
Конвойные и усмехнутся криво.

Прозрением ударит в сердце дрожь -
Стихи мои – всем горестям виною.
Ад будет удивительно похож
На нечто долгожданное, земное.

Какой поэту от полётов прок?
Душа горит ненужным упоеньем.
Давно известно, что мне скажет Бог,
Который рифмы, как тюремный срок,
Определил мне с самого рожденья.
                Р.Маргулис