***

Виктор Папелтуш
Белый туман плотной завесою
Скрыл от меня красоту синих гор.
Самообман, что я не был повесою,
Что перестал с неких пор!

...Застенчиво лес шелестит своим убранством;
Птица с подбитым крылом не летит,- что ли мужество
Ей изменило под натиском гроз роковых?
Или она служит символом наших грехов, наших промахов,
Напоминаньем о таковых?!...

А красота -
она вечна, незыблема,
Неприхотлива, она есть всегда!
Во все времена, во все времена!

Во все времена стонут кронами ивы,
Во все времена звёзды манят к себе,
Во все времена есть приливы, отливы,
Во все времена и во всякой среде:

Она среди гор притаилась лавиною,
Она среди нор - в пушистом зверьке,
Она - пот из пор льётся тонкой слезинкою,
Она - это спор в нашей жизни реке!

И видеть красоту всегда
Учитесь, никогда не поздно,
Пусть грязь вокруг и небо грозно!
Не верьте, что ушла она!

Воспитывайте красоту в себе,
И чувствам больше доверяйте;
И не судите по себе
Других, а за оплошности прощайте!