Самозваная княжна

Ольжана Захарова
То ль персидская принцесса,
То ли немка – фройляйн Франк –
Из каких незнамых весей
Ты вступила в высший ранг?

То ль сама Елизавета, 
То ли шлюха - фройляйн Шель;   
Только слухи и наветы
Не свербят твоих ушей.

То ли Нюрнберг, то ли Прага
Обрекла тебя на трон?
Льется пенистая брага – 
За княжну! – со всех сторон!

Нарекла  себя  царевной,
Пугачевскою  сестрой;
Вьется вкруг порочной скверной
Фаворитов пышный рой.

Словно сказочная фея -
И красива, и стройна: 
Иль монашка Досифея,
Иль великая княжна?

Отчего ж порой слезами
Наполняются глаза?
Бьёт челом пред образами
Катеринина «гроза».

Отворяй беде ворота:
Граф Орлов – сия напасть…
Иже «царская охота»
На потеху удалась!

Позабыв про все на свете,
Растопивши в сердце лёд,
Залетела птичка в сети –
И закончился полёт.

То ль Августа, то ль Алина –
Не узнать нам никогда;
До оборок кринолина
Добралась уже вода...

Пресвятой Всевышний Зритель!
Отпусти ее вину, -
Упокой в свою обитель
Самозваную княжну.




*Фройляйн Франк, фройляйн Шель, княжна Алина, Елизавета - имена, под которыми княжна Тараканова жила в разных странах Европы.

*Нюрнберг и Прага – города, в которых (по разным источникам) была рождена княжна Тараканова.

*Августа Тараканова - имя настоящей дочери Елизаветы.

*Досифея – имя, данное Августе Таракановой при посвящении ее в монахини.

*Останки Досифеи были перенесены в церковь Романа Сладкопевца — усыпальницу рода бояр Романовых, а над её изначальным захоронением воздвигли часовню. На её могильной плите выбита надпись:
  "Под сим камнем положено тело усопшей о Господе монахини Досифеи, обители Ивановскаго монастыря, подвизавшейся о Христе Иисусе в монашестве двадцать лет, а скончавшейся февраля 4-го 1810 года. Всего её жития было шестьдесят четыре года. Боже, всели её в вечных Твоих обителях!"

Имеется версия, что "самозванка" и Досифея - одно лицо...

Художник Константин Флавицкий, "Княжна Тараканова".