День всех святых

Данута Рексць
Предвестник   праздника  задолго,  за неделю -
уборка кладбищ,  память душу бередит... 
Всяк  вспоминает в эти дни свою потерю,
тех, кто ушел  совсем,  душа по ком болит! 

За океаном  всё не так, там черти пляшут,
там  Хэллоуин,  веселье, шутки, карнавал!
Царицей тыква и все радуются, скачут,
там Вакханалия сзывает всех на бал!»

У нас то скорбный день, идет поминовение
и все дороги, что река - сплошной поток!
Из тех,  кто жив пока, свое предназначение
ещё творит! «Мой Бог, не будь к нам слишком строг!»

Мерцают свечи и в цветах все утопает,
погост не мрачен в этот день, совсем иной!
Родных  и близких  у могилы собирает
тот, кто давно уже лежит в земле сырой!

Чья кровь  доселе  заставляет сердце  биться,
она как Ангел в нас, от всех невзгод хранит ...
Как   в храм  свечу несем,  чтоб  вместе помолиться
и дань любви отдать тому, кто тут лежит!