верлибр двадцать третий и неотопительный

Наталья Крякина
по утрам в слепом тумане я под курткой промерзаю
до костей, и, может, верно, что мне хочется быть птицей.
я б нахохлилась и ветер, как бы сильно не старался,
не унес бы теплый шорох моего дыханья. мерзну.

я из дома каждодневно выношу тепла кусочек,
занятый у батареи или кошки, сытой, сонной...
ветру ласки не хватает, и он нагло у прохожих
вырывает вмиг дыханье из груди, легко простывшей.

на уроках чуть теплее. правда, ветер мне в окошко
шлет приветы, стуком Морзе отвлекая от занятий.
понимаю - скоро будет вновь рывок тепла дыханья,
и закутываюсь зябко в шарф и свитер бледно-серый.