три шага в пустоту

Павел Шульга
два.

боже подстели для него соломки
видишь как он ступает по самой кромке
видишь какой он тонкий какой он ломкий
сделай ему помягче земную твердь
сделай ему потише свои колонки
дай минуту передохнуть постоять в сторонке
сделай чтоб не тащила его в воронку
варварская кровавая круговерть

видишь он не задаётся вопросом «кто ты»
у него вокруг туманности и пустоты
мягкие руки плавные повороты
и никаких царапин и синяков
время еще не тянет в водоворот их
тонкоруких зеленоглазых и большеротых
время идет размеренно в их широтах
тих и неспешен цокот его подков

мы с ним детали из одного набора
нас лепили не по порядку и без разбора
ветер кружит нас в воздухе будто споры
пух по-июньски солнечных тополей
нас разбросает порознь очень скоро
мне лететь с горы – ему забираться в гору
если он потеряет на миг опору
ты для него соломки не пожалей



один.

За окошком утро. В руках журнальчик. Он читает, нечего тут острить. Он почти совсем настоящий мальчик. Он умеет плакать и говорить. Он запоминает любую мелочь – чей-то взгляд, водителя из такси. Он умеет даже улыбку делать – только по-хорошему попроси. Так о чем грустить? Собирай по крохам взгляды этих серо-зеленых глаз. Повторяй, как мантру, что все не плохо, что бывает хуже. Во много раз.

Вы бы жили дальше в своей колхиде, возведя от мира глухой забор, только он все чаще тебя не видит, он не замечает тебя в упор. Обернись кикиморой бородатой, заори, как стая дурных макак – он все так же будет глядеть куда-то, и не достучаться к нему никак. Что с того, что ты за него в ответе, раз никто не слушает твой ответ? Там, где он сейчас, только свет и ветер, а тебя там даже в помине нет.

Потому что он потерялся в мире, где бесшумно катят армады дней, где плывет в пространстве чужой квартиры чья-то тень, и голос плывет за ней. Потому что время его сгустилось и течет прозрачное как слеза каждый звук царапает словно стилус потому что страшно смотреть в глаза потому что сломан автоответчик и молчит эфир и за дверью тишь.

Он рисует солнышко и овечек. Настоящий маленький человечек. И захочешь даже – не отличишь.



ноль.

смысла нет бессмыслицы тоже нет
нарисуй квадрат напиши сонет
повтори растеряно даждь нам днесь
оглянись на то что пребудет здесь
оглянись на то что ты здесь оставишь
покачай в руке хорошенько взвесь
невесомый воздух пустая взвесь
перестук костей кастаньеты клавиш
смерти нет но время возможно есть

повторяет ветер твои слова
день настанет просто как дважды два
ночь настанет вовремя положись
это не безумие просто жизнь
кто потом увидит твои обломки
кто потом упомнит твой главный приз
надо просто дальше не глядя вниз

боже подстели для него соломки
повторяет сон за тобой на бис