Мельник

Братислава
Овражки, осинник, трясина,
И мельница возле села.
У мельника было три сына,
Был кот и супруга была...

Все мельники знаются с Чёртом,
Всяк нелюдь для мельника - брат,
И крутится жёрнов истёртый
С волшбою быстрей во сто крат.
И Леший поделится кладом,
И рыбки пришлёт Водяной,
И Княжич Вороний баллады
Расскажет за чаркой хмельной.

Но треснет когда-нибудь жёрнов,
Мучица осядет в тиши...
Жена  к Водяному проворно,
Оставив дочурку, сбежит.
Отправятся в перьях отросших
К Вороньим Горам сыновья,
А Чёрт пять копеек положит:
"Вот - пенсия, мельник, твоя!"
Останется кот разжиревший
И дочка с русальим хвостом
(И ту заберёт вскоре Леший
В дубовом бочонке в свой дом)