Миньона. Поэма. Глава 11

Наталья Шилова 3
                ...И этой девою холодной
                Была она ослеплена; 
                Рукою смело и свободно
                Волнам препятствует она.
                А та нимало не смутилась:
                По лестнице к воде спустилась,
                Миньоне руку подала
                И с нею на ладью взошла.

                ...Лишений столько испытала
                Миньона на своем пути!
                Но пред Кассандрою стояла
                И к ней не смела подойти...
                Кассандра перед ней все та же:
                Затянута в тугой корсет;
                И ниспадающим плюмажем
                Украшен был ее берет;
                Лежит волна волос послушных
                На голове ее с боков;
                А взор холодно-равнодушный,
                Казалось, ко всему готов.

                Кассандра платье разорвала
                И пышную открыла грудь...
                И все Миньоне ясно стало:
                Теперь она почти узнала
                Своей подруги трудный путь.
                Рукою мраморной небрежно
                Кассандра сбросила корсет,
                Снимая с шеи белоснежной
                Своой драгоценный амулет.
                Миньона смотрит взором ясным:
                Ее подруге все грустней;
                И на челе ее прекрасном
                Видны следы далеких дней.

                И голосом, как прежде, властным,
                Кассандра начала тогда:

                "Миньона! Я в твои года
                Была, как ты -- совсем одна;
                И монастырская стена
                Мне закрывала жизнь и свет...
                Я потеряла ВОСЕМЬ лет
                Там, где нельзя было вздохнуть
                И даже на окно взглянуть!
                Как я терпела -- не пойму!
                ДНЕМ покорялась я всему...
                А поздно в тишине ночной
                Я жадно слушала прибой.
                Тот шум покоя не давал:
                Он всю меня воспламенял!
                А с моря ветер дул в окно,
                И растворялося оно.
                Боясь замеченною быть,
                Спешила я его закрыть.
                Дул свежий воздух на меня,
                И тайно радовалась я!

                ...Ах, это лучший жизни цвет --
                Когда тебе ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ!
                Давно прошедшие года --
                Им не подняться никогда!
                И в четырех стенах своих
                Так сожалела я о них!
                И не могла сомкнуть я глаз:
                В МЕЧТАХ НА ВОЛЮ Я РВАЛАСЬ!
                В тот час я СЧАСТЛИВА БЫЛА;
                ЖЕЛАТЬ ИНОГО не могла!"