Будущее...

Валерий Подобудчик
Европа нас влечёт в свои объятья,
Как в Африке удав невинных жертв...
Мы для неё - ну уж никак не братья
(Там россиянин духом будет мёртв...)

Нам чужд тот мир своим менталитетом,
Своей покорностью законам бытия.
Там люди отдыхают жарким летом
И трудятся зимою без нытья.

В Европе все живут почти «по нотам»,
Как в музыке, в гармонии с собой.
Как люди, отдыхают по субботам
И думают не чем-то, головой.

Там всё и каждый час... для человека,
Для будущих потомков, для любви.
Ну, а у нас до нынешнего века
Всё строится на горе, на крови.

Как поле в засуху иль в бурю-наводненье:
В конечном счёте – всё под корешок.
И это уж никак не наважденье,
Все заблуждения и беды нам не впрок.

Ярмо своё мы вешаем потомкам,
Как наши пращуры повесили на нас.
Поэтому так много нас... с котомкой
И это повторяется не раз...

Ну что же ты, страна моя, Россия,
Доколь же можно мучить свой народ?!
Не в помощь ни один святой Мессия,
Хотя уж третее тысячелетие идёт...


***