Обращение к потомкам

Владимир Ордовский
«ОБРАЩЕНИЕ  К  ПОТОМКАМ».

Простите за наивность этих слов –
Они бессмысленный для вас межзвёздный шум, –
Вы, с высоты своих незыблемых веков,
Глумитесь над природой наших дум.

И вы смеётесь – прочитавши эти строки:
«Что правит миром? – Необузданная страсть!…»
Ничтожные животные пороки
Ещё почти всецело – наша власть…

Простите нас, за эту нашу слабость –
Мы в самой глубине седых веков;
Мы рождены судьбой, что нам досталась,
Во времена рабовладельцев и рабов.

Во времена междоусобных воин
На раздираемой в клочки земле,
Где правят далеко не те, кто этого достоин,
А те, кто просто оказался на коне…

Простите, что оставили в наследство
Мы вам не краски сказочного лета,
А лишь подгузник человеческого детства –
Загаженную ядами планету.

Наваристый бульон отходов наших –
Мы знали, что расхлёбывать не нам,
Простите за заваренную кашу,
Простите нас за весь наш дикий срам…

Простите за наивность этих слов –
Они бессмысленный для вас межзвёздный шум, –
Вы, с высоты своих незыблемых веков,
Глумитесь над природой наших дум.

(Октябрь 2010 года, Тюмень.)