и вот так каждый день ныряешь в подземные реки...

Ольга Русакова
и вот так каждый день – ныряешь в подземные реки,
и гребёшь что есть мочи, напролом – сквозь страну рудокопов,
до конечного пункта добираясь почти автостопом,
ощущая себя шестерёнкой в мотопробеге,
миллиардным осколком в узорах калейдоскопа.

и вот так – ускоряясь (а, значит, неминуема стычка) – 
мчишься к цели, не веря в возможность и силу помехи – 
но встречаешь кого-то – и вспыхиваешь, как спичка,
и становишься слабой, и не можешь быть безразличной,
и трещат по швам все щиты твои и доспехи.

ну а дальше – тупик, пустота, без шансов, одна надежда,
и опять – на нуле, и опять – у самого старта,
и расходится сердце огромной, пугающей брешью,
из которой берёзовым соком проливается нежность,
и становится страшно от каждого нового «завтра».

а потом не выдерживаешь – и ставишь на карту всё,
хоть и нет тузов в рукавах и крыть абсолютно нечем,
и свернувшись калачиком, мальчиком гуттаперчевым,
плывёшь по течению, и время тебя несёт...
А когда-нибудь – и правда, станет немного легче.