Рифмованные мысли пессимиста

Жак Де Гра
Как обреченные в тифозном блоке
Глядят на нас неизданные строки.


Наивно рисовать законы
С обратной стороны иконы.


Наверное, чиновники не знают,
Что у природы черенки не разбухают.


Тех, у кого душа болит,
Обычно водка не пьянит.


Мир самых искренних и честных слов
Не покидает никогда черновиков.


Мне б гостье чаю, но она
С косой пришла не голодна.


Даже в гневе праведных эмоций
Пошлость вечно пошлой остается.


Бог своей шутке был, наверно, рад,
Когда отдал собакам человечий взгляд.


Напишешь с юмором, но правду – не поймут,
Напишешь ложь, но с грустью – засмеют.


Кто по следам других шагает
Своих следов не оставляет.


Будь то печали, гнев, иль смех –
Морщин всегда в итоге ждет успех.


Словил себя на мысли, что страшнее
Не надпись «Стоп!», а надпись «Кто быстрее?»

Как ни крутил, но слово «справедливость»
Нисколько не рифмуется с «война».


Кто больше, слон или овца
В глазах упрямого глупца?


Как часто песнь свободы слова
Перебивает лязг засова!


В тот миг я не дрожал от страха,
Зато я слышал, как рыдает плаха.


Будь на тебе хоть три звезды Героя,
Ты не видал врага, страшнее геморроя.


Мой взгляд на суть вещей всё хуже.
Меж тем петля всё туже, туже…