Басня про глупую лису

Владимир Радимиров
Однажды близ села, когда был вечер хмурый, Лиса -
                Вот вредная натура!-
Задумала пробраться в мирный сад,
В надежде там украсть цыплёнка или куру,
Или беспечного, возможно, петуха.
Закуска то для рыжей неплоха.

Но на свою, как водится, беду, кума-
                Вот не свезло же дуре!-
Наткнулась носом к носу на собак,
Которые болтались во саду,
И коим рыжая – уж, безусловно, враг.
Не уважает сих плутовок пёс-дурак.

Помчавшись прочь стремглав от грозной своры, Лиса-
                Вот доля злого вора!-
Метнулась через лес в свои палаты,
Бежа отчаянно чрез горы и чрез долы,
И то ей сделать удалось на славу,
В норУ глубокую от злобных псов удрав.

Но лишь чуток от бега отдышавшись, беглянка наша-
                Вот характер шалый!-
Допрашивать себя же принялась,
Чтоб наперёд, как видно, ей узнать
Своих же членов полную лояльность
И чтоб те члены целого боялись.

К очам своим, во-первых, обратившись, Кума-
                Вот же судья противный!-
Потребовала говорить лишь правду,
Как путь те очи выбирали средь лесины,
Чтоб убежать скорей от наглых шавок,
И не попасться лютым тварям в пасть?

Ответ свой сформулировав недлинно, Глаза-
                Вот роль у подхалимов!-
Себя оправдывали с очевидным жаром;
Они сказали: чтобы жизнь Вам сохранить,
Мы идеальный путь лишь выбирали,
И вовсе даже в чаще не плутали.

И, пред верховным судиёю не смутившись, две пары Лап-
                Вот служба у скотины!-
Ответствовали так: мы опрометью мчались,
Чтоб Лисоньке бы жизни не лишиться,
Мы жертвенно все силы ей отдали,
Себя же не жалели мы ни капли!

Тут очередь дошла и до хвоста-
                Вот незадача злая!-
Бездельник сей, да и смутьян немалый
Сказал, смеясь: я враг, Лиса, твой ярый!
Цепляясь за кусты, я тормозил тебя,
Чтоб псы, тебя настигнув, разорвали!

Услышав сей ответ злорадный, Судья-Лиса-
                Вот гаду и расплата!-
Свой хвост наружу высунула, к псам,
При том воскликнув гневно: рвите эту пакость!
И псы приказ исполнили тотчас,
Не только хвост в азарте разорвав,
Но и саму Лису к нему в придачу.

МОРАЛЬ СЕЙ СТАРОЙ БАСНИ ТАКОВА:
НЕ ТЩИТЕСЬ ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЕ РАЙ,
КОЛЬ ЧАСТЬ СЕБЯ ГОТОВЫ В АД ОТДАТЬ ВЫ!
ВЕДЬ ТОЛЬКО ЦЕЛОЕ ДОСТОЙНО БЛАГОДАТИ!