Разлука

Вера Хализева
Как манить? Чем манить? Что воспеть?
Что сказать мне, мой друг, Вам?
Красота этих мест моему неподвластна перу.
Горы смуглые сгрудились к синим волнам полукругом.
Маки алые в сизой полыни горят на ветру.

Крутолобые к краю земли убегают холмы за холмами.
Небо их обнимает, в дали уронив горизонт.
Вечерами над их куполами крылатое пламя.
День, короной заката увенчанный, гаснет, как сон.

Вот и ночи полны чудесами. Встав низко над крышей,
месяц мне улыбнулся, как будто явился на зов.
И, дождавшись ночной тишины, чтобы был он услышан,
Соловей, дивной музыкой Господа славит без слов.
Лютня? Флейта? Молитва! Мелодия неуловима...
Лирик милый на звуке пречистом умолк
и прислушался. Всем нам, устало шагающим мимо,
повторять свою трель - его счастье, и милость, и долг.

Как живу? Чем дышу? Ах, что делать, любимый, что делать?
Как нектар у цветка, что пчела собирает, жужжа,
мёд надежд в моём сердце, я их одолеть не сумела.
Это солнце, и пчёлы, и травы над ним ворожат.
Мёд надежд... Ах, надежда, цветы твои нежные стойки,
а под ними земля так тверда, так горька-солона!
Расцветают и вянут, и опадают, и всё-таки
прорастают опять золотые надежд семена.

Это сказки. А быль - Вы с подругой
в деревне под Псковом
далеко от меня. Мне бы надо молчанье хранить.
Я в смирении трезвом, в сознанье печально-суровом,
и пристало ли мне Вас, словами колдуя, манить.
Не приедете, знаю. У Вас там в ночи звездопады,
Соловьи и река, над полями восходит луна.
Мои письма - на ветхих мехах расписные заплаты,
привкус горького пепла в глотке молодого вина.