Ты помнишь, как тепло бывает...

Виктор Никифорович Быков
Ты помнишь, как тепло бывает,
Когда огонь гудит в печи,
И пламень властно забирает
В свои объятья кирпичи.

Но, с ветром выскочив, искрою
Мгновенно гаснет на лету.
Нет, я иронии не скрою,
Подогревая пустоту.

Не так ли мы порой сгораем:
Огонь внутри, а жар - искра?
Кого не надо согреваем,
Кого хотим, лишь так, слегка.