Тень, 2008 год

Иван Кабанец
Растаял день легко и тихо
Но дождь все так же жил во тьме.
Погасли окна. Кто-то лихо
Взрывал салюты в тишине.

Но он пропал. Он сдался ночи.
Как, впрочем, все, что жило днем.
И все, кто трезвый и не очень
Все спали тихим, ясным сном.

Но что за тень в окне мелькнула?
Кто сну и ночи возразил?
И зажигалка в миг сверкнула
И кто-то тихо закурил...

И эта тень смотрела в небо
Она искала что-то в нем
Она чего-то так хотела...
Она мечтала о своем.

И этот силуэт неясный
Сидел все так же и курил.
Кто он? Счастливый он, несчастный?
Он отдыхал или грустил?

Наверно, это был писатель?
Старик, не спавший по ночам?
Поэт, художник иль мечтатель?
Быть может, просто наркоман?

Зачем не спал так поздно ночью?
Сидел, на улицу глядя?
Все это глупо, даже очень...
Возможно, тень ждала тебя?