Винить - может каждый

Владимир Ордовский
«ВИНИТЬ – МОЖЕТ  КАЖДЫЙ».

– Почему его все винят?
– Потому что винить может каждый…
– А за что, за что он распят?
– Да народу это не важно –
Лишь бы было бы плюнуть в кого,
И в кого лишний раз бросить камень,
И горящего сердца пламя
Затушить – затоптать ногами.

– Заслужил ли он этой кары?
– Да по сути – не больше многих,
Просто выбился из отары –
Не пошёл по всеобщей дороге…
Эта масса сметёт с пути
Всё, что чуждо её пониманью;
Эту жертву ведут на закланье,
Чтобы тупо себя спасти…

– Неужели никто не поймёт?
Неужели никто не поможет?!
– Ха… выходи из толпы, идиот,
Если хочешь судьбы похожей…

(Июнь 2010 года, Тюмень.)