Кто бы знал?!

Наталия Попал
Первоисточник: «Родила меня мама девчонкою» (Рина Полякова) (http://stihi.ru/2011/10/25/1502)

Надо ж было родиться мальчишкой!
Рад и горд мною был мой отец
И для мамы любимый сынишка -
Милый сердцу бутуз - сорванец.

Рос послушным покладистым мальчиком
И девчонок я не обижал,
Воспиталка грозила мне пальчиком:
- Ох и вырастет, дылда, нахал!

Вот она, видно, и накудахтала!
Я подрос, начал в школу ходить,
А училка со мной сколько плакала -
Не хотел я уроки учить!

Ну, а дальше пошли сигареты,
Там: картишки, танцульки, вино...
Что ж, в карманах водились монеты,
Мог сводить я девчонку в кино.

Пропускал иногда я уроки,
Только в классе был первым всегда!
Вот пишу я сейчас эти строки,
Заливаяся краской стыда.

Было дело - машину угнали,
Разобрали и сбросив в овраг,
На запчасти барыге продали.
Что потом было - ужас и мрак!!

Колесил много лет по этапам,
Научился я бить, воровать
И конечно ругался я матом;
На себя стало мне наплевать.

Вдруг сдавило мне сердце кручиною;
Для чего же мне жизнь прожигать?!
Ведь на свет я родился мужчиною!
Что ж позорю отца я и мать?!

Сколько гадостей сделал - немеряно!
Сколько в тюрьмах провёл ценных лет!
Боже мой, сколько жизни потеряно!
А родителям сколько же бед!

Всё же выбрался я на дорогу,
Предо мною открылись пути,
Но испытывал муку, тревогу,
Что-то ждёт меня там - впереди?

Как ишак целый день надрывался
На работе. А ночью читал...
Но потом мне "дружбан" повстречался
И я снова в тюрягу попал.

Через год снова освободился,
Как в вериги себя заковал -
Над собой денно - нощно трудился,
О свободе духовной мечтал.

Вот теперь только стало понятно
Сколько ценного я потерял!
Только время ушло безвозвратно!

************************
...Боже мой, кто бы знал, кто бы знал?!...


Иллюстрация из интернета.