Распил-откат

Змееныш
Я был рожден в грязи, в дерьме,
Я нищебродом рос
С одной лишь мыслей на уме -
Как мне поднять баблос?!

Холодный ветер в окна бил,
Дождь вымочил пальто;
В стране царил сплошной распил -
Не устоял никто.

И я хотел крутиться там,
Где деньги и престиж,
Но ежели откат не дам -
Увижу только шиш...

Кто без диплома, тот не крут,
Но мне ученье - тьма.
Не поступлю же в институт
По скудности ума!

Хочу работать языком,
Побольше получать...
Прислал повестку военком -
В ней подпись и печать.

И я бы угодил в войска
Из дома прямиком,
Но угадал, что ждет откат
Суровый военком.

Занес ему и в деканат,
Зачислен. Поступил.
Прошел семестр - неси откат,
У них ведь свой распил.

Несут вечерний и дневной,
Несет заочный тож.
А то - на пересдаче ной
И в армию пойдешь.

Благоухает деканат,
Жиреет по годам;
И за диплом хотят откат -
Несу, чего уж там...

Вот так в юристы я пролез,
Купил портфель, костюм.
Меня зовут в МИФНС,
В распил огромных сумм.

Вот это то, куда я жил,
Счастливый мой билет!
Занес откат, и прослужил
Пятнадцать долгих лет.

На сердце положа рукой,
Могу сказать теперь:
В налоговой распил такой -
Глазам своим не верь!

Бабло текло, без края-дна,
Копилось по счетам.
Сидим и пилим, вдруг - война,
Враги приперлись к нам.

Приходится сигать в окоп,
А в редкой тишине -
С друзьями вместе думать, чтоб
Пилить и на войне...

И вот - средь вражеских траншей
Волненье поднялось;
Враги, уставшие от вшей,
Читают наш запрос:

«Противник, спрячь свой автомат,
Скинь броник со груди,
Сегодня занеси откат -
А завтра проходи!»

Врагу пришел экстаз, кураж
От правильной мыслИ;
В окоп коррупционный наш
Откаты занесли.

И мы пошли в кабак, на пляж,
Скопить побольше сил,
Продать ненужный камуфляж
И продолжать распил.

Потом проснулся поутру
Еще в седьмом часу,
И понял - весь я не умру,
Поскольку занесу.