Лели Гугушвили - Я крымская татарка...

Ирина Санадзе
Я – крымская татарка! Изюмская сакма.
В ветрах осенних - тары, дудуки, "Хайтрама".            .
Устлал мою дорогу коврами листопад,
И даже в непогоду путь сладок для номад.
Мой дом всегда со мною – кибитка и намёт,
Под яркою луною и ночью не темно.
Звенят мои мониста, как кошка, я шустра,
Потешна и огниста, пляшу под треск костра.
Мерцают в зыбком свете серебряный кушак
На бархатном жилете да лунницы в ушах.
Доеду – не доеду? Я - в сказку или в быль?
Свистит-сулит победу мне на ветру ковыль.



Гейслер, Христиан-Годфрид-Генрих
1770 - 1844, Крымская татарка и мурза

Хайтарма. https://www.youtube.com/watch?v=K99EeUDa7z0#t=64