Кошки-мышки

Олег Скрынник
Мыши одолели -- нету мочи,
Никаких моих моральных сил...
Друг пришёл -- и маленький комочек
Мне на День рожденья подарил.

Молоком я напоил комочка.
Он мгновенно влез в мою кровать.
И впервые -- во, друзья, примочка! --
В эту ночь мне удалось поспать.

Не шуршал никто уже в подполье
И не топотал по потолку,
Не играл в бильярд моей фасолью,
Не тащил к себе мою муку.

Мыши сволокли свои пожитки,
И о них я больше не слыхал.
А комочек, радостный и прыткий,
Между тем тихонько подрастал.

Как случилось,-- в жизни быстротечной
Я и не заметил впопыхах --
На подушке спит уж он беспечно,
Я -- свернувшись у него в ногах.

А однажды, выпрыгнув в окошко,
По весне отправился бродить.
Возвратился с драной серой кошкой
И сказал, что будет с нею жить.

Я развёл руками: мол, чего там!
И постель пришлось им уступить.
Вскоре ж появилась и забота:
Как бы на кого не наступить.

Ходят с вертикальными хвостами
Серые сестрёнки и братьЯ...

Кончилась война моя с мышами.
Мне теперь от кошек нет житья.