Дед Мазай и зайцы

Юрий Басин
Были времена - водились зайцы в поле,
И в большом количестве бегали на воле,
Шлялись по гумнАм и прочим зеленЯм,
Всю пейзанскую морковку делали ням-ням.
     Добрые пейзане страшно обозлились,
     Скинувшись на круг, ружжом вооружились,
     Наняли охотника - взяли на подряд,
     Он ружжо почистил, зарядил заряд.
Старый был охотник, знал в охоте толк.
Правда, видел плохо - заяц или волк?
У окна позицию занял в кабаке,
Ведь не то в деревне сам помрёшь в тоске.
     А в деревне этой, прям у кабака
     Тихо протекала местная река,
     И охотник видит: по пучине вод
     Проплывает с музыкой белый пароход.
Все матросы - зайцы, капитан - Мазай,
Он кричит охотнику: "Ваня, вылезай!
Что ты там расселся в этом кабаке?
Будешь нашим боцманом плавать по реке!"
     Вскинулся охотник от обидных слов,
     Выпалил спросонок сразу с двух стволов.
     Дедушке Мазаю отстрелил весло,
     Самого отдачей в угол унесло.
Зайцы с перепугу все куда и кто,
Лодка от картечи словно решето.
Дед Мазай с охотником в кабаке сидят.
Зайчики морковь пейзанскую едят.
     Со времён Некрасова много лет прошло,
     В речке той воды изрядно утекло.
     В кабаке открыли молодёжный клуб,
     Завоняло дымом из фабричных труб.
Старого охотника вдарил паралич,
Заменил Мазая дедушка Ильич,
Ни пейзан, ни зайцев нет как таковых,
Лишь один Ильич живее всех живых.