Наш кот был не обычный, камышовый...

Таисия Ордин
Наш кот был не обычный, камышовый:
Огромный, полосатый, кисточки на ушках.
Сидел обычно он на столбике забора,
И радио- тарелку чутко слушал.
Особенно любил военную "Катюшу",
Мурлыкал и вальяжно так дремал.

Но видел всё: и двор, гусей и уток
И нам казалось, их он охранял.
А есть любил лишь рыбу, да живую!
Как в цирке фокусник, её он дожимал,
Играл с ней понарошку, и добычу чуя,
Из лап своих уже не выпускал.

Откуда он пришёл, никто не помнил,
Он был, как ветер, своенравный, вольный
И к вечеру сам уходил во тьму,
Свободу жадно он любил свою.

А живности в ту пору много мы держали -
Готовая еда, гуляет на ногах...
Соседи в кулаки нас записали,
А сами за яйцом бежали к нам.
И не считали мы ни уток косолапых,
Ни бойких петухов, ни курочек хохлатых.

Сажали кукурузу, тыквы, белую свеклу,
Тем и кормили эту маяту.
Но вот однажды наш отец заметил,
Что как-то странно облизнулся кот.
Сказал отец, что он коту не верит,
Подозревает - кот утяток жрёт.

Не долго думая, не сомневаясь,
Отец кота в мешок забросил и увёз
И бросил далеко в лесу, не раскрывая.
Мы с братом плакали навзрыд, рыдали,
Не верили, что милый кот наш - вор.
Отца мы в этом слёзно уверяли,
Но без кота стал грустным шумный двор.

Но, как ни странно, через месяц он вернулся,
Как ни бывало на том столбике сидел,
Но был не жалок, словно много передумал,
В разлуке с нами словно повзрослел.

Отца он ждал, за недоверье поквитаться,
Мурлыкал, словно не случилось ничего,
Но вот отец наш вышел умываться
И к умывальнику направился во двор.
И тут прыжком тигриным  кот настиг его.

Он выпустил когтищи и повис на шее,
Рычал и грыз, как настоящий тигр,
Глаза сверкали волчьим  светом,
Он мстил за незаслуженность обид.
Мы выбежали, нас, детей, он слушал,
Отца оставил, снова влез на столб,
И что- то жалобно мяукал,
Но электричество от шерсти шло.

Отец не стал  стрелять, мы упросили,
И даже рыбу победителю совал,
Но кот не принял эту милость,
А ночью крысу жирную поймал.

И, задушив её, он бросил меж сапог,
А сам ушёл, и опустело место,
Как будто преподал нам всем урок,
Что и зверям присуще чувство чести,
И оскорбленье принимают к сердцу,
Подвержены они к жестокой мести,
И справедливость им важна, как нам.
Такая вот история про камышового кота.
     28. 10. 2011г.