Россини

Елена Рашевская
Все начинается с предчувствия простора,
Невнятного волнующего гула,
Как будто отзвуки былых канонов хора
Волной под капителями раздуло.

Скользят полупрозрачные виденья
В кулисах и безлюдных коридорах,
Меняются и звук, и освещенье,
И бег теней в теряющихся сводах.

Пусть музыкантов вдохновляют тени
Когда-то выступавших здесь маэстро!
Уже вовсю сияет свет на сцене,
Смолкает зал при выходе оркестра…

И вот из тишины благоговейной
Вступают в диалог виолончели,
Как будто разговор в тиши келейной
Ведут две феи.

И втягивают нас в свою беседу…
Туманны речи, а виденья зыбки,
Но вот по их таинственному следу
Пустились растревоженные скрипки.

Как пламя – над оркестром взмах смычковый!
Тревожно трубам, жутко барабанам,
И каждый инструмент внушает новый
Оттенок смысла музыкальным фразам.

И музыка чарует, оплетает,
Возносит в глубину небесной сини.
Душа высоким истинам внимает
Наедине с Россини.