А с Вагусом... договориться можно

Людмила Нижегородцева
Гуляет ночью Вагус...
               Что за странное явленье,
Мифологическое, что ли? А на самом деле
Такой есть в медицине термин ли, определенье:
Так назван нерв блуждающий, не где-то – в нашем теле!
 
Дождавшись ночи, этот "зверь" в права свои вступает:
Безжалостно сужает наши бедные сосуды,
Терзает хроников, давление им поднимает.
Стенокардия... Приступы... Перечислять не буду.
 
Мне говорил однажды мудрый старый терапевт
(Все старые врачи любили образные перлы):
"Ночь – таинство. Сон крепок, а души уж в теле нет –
Вот время падающих звёзд, блуждающего нерва".
 
К чему я это всё? Да просто мне опять не спится.
И хорошо это иль плохо – разобраться сложно.
Не спишь – душа с тобой, и ничего с ней не случится.
А с Вагусом, мне кажется, договориться можно!
 
     (21.11.2010г.)