Про абсент, гориллу и прекрасное

Ника Невыразимова
Мчит по лесам, как рыжий сеттер, усталый, загнанный октябрь.
Когда нальёшь себе абсента и очень быстро выпьешь: тяп!  –
абсент ударит прямо в темя. В нём есть эфирные масла.
А во дворе такая темень… Внутри пузатого стекла
зеленоглазая горилла живёт, а вовсе и не джинн.
Она вчера мне говорила, что бесприютна наша жизнь,
что ничего не может выйти у нас с тобою всё равно.
И мне хотелось просто выйти – и хорошо, что не в окно…

Тебе я ночью написала: «Сижу с гориллой. Страшный зверь».
А утром с Рижского вокзала ты позвонил мне прямо в дверь,
влетел без всякой подготовки в мой сон, горячий, как Ташкент,
из-за спины движеньем ловким достав растрёпанный букет.
И вот – ну, впрямь, не есть лимон же! – я улыбаюсь целый день.
Кто скажет: «Это невозможно», не видел этих орхидей!
Что впереди, конечно, спорно. Идут, как тучи, хмарь и стынь.
Но всё стакан наш полуполный не хочет быть полупустым.

28 октября 2011