Д. Г. Лоуренс - Какой он мерзкий, буржуа

Виктор Постников
Какой он мерзкий, буржуа,
В особенности мужская особь –

Какой презентабельный, я бы сказал,
возвышенно презентабельный -
Сделать вам подарок? Рассказать о нем?

Ну разве не красавец? Разве не пышет здоровьем? 
Разве не похож на свежевыбритого англичанина ?
Не по божьему ли образу сделан?
Проходит до тридцати миль в день, бегает
за фазанами и маленьким резиновым мячиком -
Хотите быть таким же как он, богатеньким?

Но подождите!
Посмотрим, как он справится с новыми эмоциями,
когда столкнется с потребностями других,
когда окажется перед моральным выбором.
Пусть жизнь его кое-чему научит,
тогда посмотрим на него опять –
 
Неужто это он?
Как легко он превращается в тряпку или идиота, или хама.
Понаблюдайте, с каким усилием работает его мозг, чтобы
разрешить новую ситуацию

Холеный, гладенький как гриб,
Пряменький как гриб,
Как гриб - живет на останках ушедшей жизни,
Как гриб - высасывает жизнь из мертвых листьев.

И несмотря на кажущееся здоровье,
Гнилой изнутри и полон червей –
Он слишком долго здесь стоит.

Их тысячи и тысячи по всей стране,
Какая жалость, что нельзя их сбить
ногами как поганки
и оставить гнить.



*  *  *
D.H. Lawrence
How Beastly the Bourgeois Is