Встреча с Франциском Ассизским

Марина Штих
Услышала сказ о Франциске Ассизском,
С тех пор потеряла и сон и покой -
Я остров ищу, где чудесные птицы
Без страха слетают ко старцу в ладонь.

А нити дорог сведены в лабиринты
Искусной рукою, неведомой мне.
Я столько прошла, но остров Франциска
Был послан лишь в кратком с пробелами сне..

..Я помню, старик, окруженный толпою
Нечесанных кошек и драных собак,
Ладонью провел над моей головою
И руку свою задержал на губах.

Я воздух пила, назвалась Магдалиной,
Пустить не хотела холодной руки:
За всё, что творю и за все, что творила,
И впредь сотворю - отпусти мне грехи!

Прощая меня и со мною прощаясь,
Мне истину в лоб поцелуем донес.
Теперь не воскликну: "за что!", вопрошая.
"Зачем?" - на стекле нарисую вопрос.


Каунас, 199?