Печка

Олег Григораш
спички шуршат на дне банки «Тралфлот»
от кирпичей – дух пистонов
правишь заслонку и ночь напролёт
смотришь на огненный город

серая дверка – звезда, молот-серп
вдохи и выдохи ржавые
огненный город старинный вертеп
улицы лица пожары

смотришь и смотришь, молчишь и молчишь:
парк, каланча, окно
над площадями в тачанке летишь
за пулемётом – Махно

или другое – в подвале пустом
стоит зажечь фитилёк:
ель, мандарины, накрытый стол
Брежнев и «Голубой огонёк»

...треск поленьев, вспышки вещества 
неизвестного науке, лязг и скрежет
рядом с печкой рождается алхимия волшебства
алхимия злодейства рождается здесь же