Дорога дальняя

Дмитрий Бациев
Под стук копыт, под скрип телеги,
Под звон бубенчика шальной
Я не печалюсь о ночлеге,
Избы не встретив ни одной.
Полночный воздух свеж до боли,
Прозрачной дымкой вьётся путь,
Поворочу я в чисто поле -
Переночую как-нибудь.

Сквозь лета зной, сквозь вой метели
Дорога дальняя легка
Не от рассвета до постели -
От кабака до кабака.

А кабаки - как часовые,
А в них, привольна и хмельна,
Встречает матушка Россия
Меня стаканчиком вина.
Люблю я мчаться на рассвете,
Росу не вытерев с лица -
Опять со мною вольный ветер,
Да тракт разбитый без конца...

Ах, ты мне, волюшка святая,
Всего милей, всего родней -
Живу на свете, не считая
Из-под копыт летящих дней.
Настанет день: мой конь устанет,
Не сможет он меня нести -
Подкову в рытвине оставит,
Чтоб кто-то счастье смог найти.

Сквозь лета зной, сквозь вой метели
Дорога дальняя легка
Не от рассвета до постели -
От кабака до кабака!

1996, по мотивам стиха Миши Васильева "Монолог бродяги"