От гекзаметра до ямба

Владимир Петрович Трофимов
ОТ ГЕКЗАМЕТРА ДО ЯМБА

Котируя рубли, на весте – гроши,
славяне шли из тьмы – через бурьян.
Силлабика пришла из Польши –
приветствие славянам от славян.

Силлабо-тоника – тропа к верлибру,
свободному от ритмики, от рифм.
Лишь классику приличного калибра
под силу оседлать тугой верлибр –

Цветаевой, Ахматовой и Блоку,
другим, посеребрившим прошлый век.
Иным, кто выбрал скользкую дорогу,
не просто повторить чужой успех.

Творцы в плену творительных вопросов
процесс вели душой, творя прогресс.
Силлабо перебивший Ломоносов
отрыл, открыл ямбический процесс.

И с тех времён крылатый ямб – владыка,
Нет популярней ритмики в веках.
Приверженность к поэзе многолика.
Мечтать достойней – с перьями в руках.