Дьявольская исповедь

Галина Бройер
1.
.........................Назад дороги нет
........................./Галина Бройер/

Он шёл назад своей тропою,
Печальный гений высших сил,
А дух кружился над землёю,
О снисхождении просил.

Молил о царствии небесном,
О покаянии души -
Был знак в ответе бессловесном:
Огонь, мерцающий в глуши...

Он поспешил к тому порогу,
В раскаяньи заголосил...
Но неугоден был тем Богу,
Злой гений совершенных сил.

И в одиночество повержен,
От паствы мировой отвержен.

2.
......................../Елена Картунова/

Он шел назад своей тропою,-
заложник вечности, бунтарь,-
устало споря сам с собою,
неся покорность на алтарь.

Покорность?! Исподволь змеею
стал подниматься черный гнев.
Ну, нет, - назад! Назад... к покою.
И без того - всегда в огне.

Он - демон! Зло... А кто виною?
Любой способен озвереть
под властной, жесткою пятою.
Господь, помилуй! Лучше - смерть!

Позор до атома вкусил
печальный гений высших сил...

3.
........................Трефовый Туз
......................../Галина Бройер/

Туман густой. Ни зги не видно
И утро хмурится на ночь
И прогоняет мысли прочь,
Что закрутили ветры твистом.

А где-то там, во поле чистом
Грустит один среди веков –
В цепях заржавленных оков –
О розочке в кусту тернистом...

Из ангельских небесных снов,
Пролив слезу в ночной покров,
Спустился в мир земной... безгрешным.

И задержался... безутешным...
В пороке дьявольских страстей
Трефовый Туз в бУбнах мастей...

4.
...........................Назло
.........................../Галина Бройер/

И пламя ада под ногами,
И в рай небесный /тяжек взор/
Дымком сожжённых душ узор –
Не гордость...ненависть с годами!

И в травах, собранных стогами -
Извечный, проклятый укор:
Зачем, всему наперекор,
Назло упёрся он рогами?!

Нет утешения для Зла!
Безрадостна, кромешна мгла!
Глагольной истины устами:
От нечестивости устали!

Добром – не сделавшим добра –
Лишь пепел разнесут ветра...

5.
.........................Поиск
........................./Алексей Жданов
http://stihi.ru/2011/10/28/8144

Мы приписать добро готовы,
пусть даже демон тот - бунтарь,
как будто чужд нам злости ларь,
и снисхожденья ищем снова.

Не сыщешь Ангела в душе,
когда хозяин просто демон
и покаянья ищет неба,
но оправданья нет уже.

Противна демону покорность,
и потому пылает гнев,
что злости - просто разогрев
в сознанье яростном и черном.

Когда ты сам сторонник Ада,
то только в жертвах есть услада.

6.
..........................О шёл и думал
........................../Елена Картунова/
http://stihi.ru/2011/10/29/1704
«А что есть зло? Все жрут друг друга
в природе, созданной Творцом,
во имя жизненного круга!
… Убийство – подлости лицо?

О, нет… Для низших, несмышленых
понятий «плохо» не дано.
А вот для разума - Законы!
Они - к Всевышнему звено?»

Он шел и думал, Ангел Мрака,
устало меря каждый шаг.
В нем ни покорности, ни страха…
«Понять бы, - вроде, не дурак…

Весь Божий промысел – игра?
А что за ней? - узнать пора…»





***
В иллюстрации картина Врубеля " Демон и Ангел с Душой"