Мы сами живём инвалидами

Вера Великих
Не знаю, кого наказала сильнее судьба:
Мы сами живем инвалидами в солнечном храме,
Поскольку здесь каждый имеет сознанье раба, -
Мы все заключенные и, в то же время, - охрана!

Не знаю, кого наказала судьба и зачем?..
Ведь нет таких мук, чтоб смогли искупить нашу совесть.
И нет тех грехов, чтоб за них бесконечности плен
Свободные души терпели, живьём упокоясь.

Не знаю, зачем наказаньем зовется судьба,
И все мы живем инвалидами, будто не зная,
Что выйдя из клетки, могли бы  летать без труда.
Но дремлет душа, сновидения раем считая.