Память

Евгений Гринберг
А жизнь прошла, прошла, как боль,
Промчалась с грохотом, как поезд,
Без смысла, без толку, без пользы,
Как мимолётная любовь.

И всё ж, какая б ни была,
Мне жалко, что она уходит,
Хотя и рановато, вроде,
По мне звонить колоколам.

Растут года как этажи,
С которых я и буду падать,
И только память, только память
Мне вновь мою подарит жизнь.

Я в этом мире старожил,
Но проживу неоднократно,
Я знаю, как вернуть обратно
То, что однажды пережил.

Чтоб жизнь прожить ещё хоть раз –
Я лишь недавно это понял –
Мне непременно нужно вспомнить
Тот самый день, тот самый час.

Вот только мысль гнетёт одна,
Что память блекнет и линяет,
И мне порою изменяет,
Как недостойная жена.