Будулай

Михаил Депутатов 2
Степных раздолий дивный край!
Табун коней пасется мирно.
Барон цыганский Будулай
Не признает уют квартирный.
Ему отрадней и милей
Ночь звездная, и табор шумный,
Кружок цыган среди полей,
И звон гитары семиструнной.
Перебирает струны он,
Вполголоса поет тихонько.
Над косогором слышен хор,
Ромалы подпоют легонько.
Вино, закуска, пей до дна,
За здравие, барон цыганский!
И Будулай, хлебнув вина,
Играет громче, как заправский
Про очи карие в ночах,
Про степи, что кавыль полощет.
Во степи Будулай зачат.
Во степи сын цыганский взрощен.
Когда рассветный час пробил,
Чуть прикорнул цыган степенный.
Главу кудряву опустил,
В траву осев, приспал, согбенный.
Но, чу! Лишь девы поступь он
Во сне услышит, тут же разом,
Сойдет с него мгновенный сон.
И Будулай взбодрится сразу.
Таков барона в таборе устав:
Будь начеку, не ленствуй среди трав.