Когда не ночь

Михаил Просперо
Когда невмочь, когда всю ночь не снилось
 Ни озеро за лесом, что катилось
 За Солнцем, уплывающим с небес

 Я знаю, здесь такого не бывает
 И близкая звезда не прогорает
 Всё баловство, играет сонный бес

 Я отрекусь от сна. Плыви рекою
 Кораблик рукописного листа
 Но он опять вернулся... Что ж такое
 Застрял в кустах у старого моста?

Ах, да - уже осенний ледостав
Вот почему шел сон всю ночь нигде
Когда невмочь твердеющей воде

Вот почему дождь ночью замолчал
И стал причал - как белая свеча
Наутро, когда сон течь перестал

Когда не ночь