Рыжий кот

Андрей Болль
На мягких скученных подушках,
Ты спал уставший от игры,
Вся комната была в игрушках,
В обрывках старые листы.

Ты нежным был, неугомонным,
Бежал вприпрыжку до двери,
Своей кошачьей, юной моськой,
Мог в миг усталость отвести.

Следил глазами, что я делал,
И, что куда, я положил,
И хвостиком ты рядом бегал,
Чтоб угощенье получить.

Теперь ты стал совсем ленивым,
Большой и толстый рыжий кот,
К еде во многом стал брезгливым,
Не нужен всякий там компот.

Ты ходишь важно по квартире,
И ставишь лапки не спеша,
И как у тигра взгляд ретивый,
Погладить вряд- ли дашь себя.

И больше холишь свою шерстку,
Свой золотистый цвет любя,
И поднимаешь свою холку,
Когда вдруг трогают тебя.

И хоть строптивый, и упрямый,
Не ходишь по пятам за мной,
Сидишь ты, у оконной рамы,
И ждешь, когда вернусь домой.

И как скучал, ты мне расскажешь,
Растаешь в ласках, возле ног,
И тут же прыг, на шкаф любимый,
Под самый, самый потолок...