Не откажи тому. Записки Арх. Павла Груздева

Ольга Ганина
Не откажи тому, кто просит ради Бога,
Себе ночлег иль хлеба под окном,
Хотя б он был хонжа иль вышел из острога,
Или богач под рваным зипуном.

Зачем нам знать, кто под окно стучится,
Кто вопиёт о помощи до нас,
Кто в рубище зимой по улице тащится,
Кто голоден быть может в этот час?

Зачем нам знать о том,какие побужденья
Велят ему о помощи взывать?
Коль скоро ищешь ты души своей спасенье,
Не откажись просящему подать.

В лице его гласит Священное преданье,
Ты дашь тому, Кто надо всем царит,
Кто всем нам дал обет, что всякое даянье,
Он сам, Он сам сторицей возвратит.

Итак, кто б ни был тот, кто просит ради Бога,
Его и мысленно ты бойся оскорбить,
Подай и не суди, да не осудит строго,
Тот и тебя, Кто будет всех судить.