Ришад, сын степняка

Олжас Сулейменов
Я дарю тебе тюбетейку,
Перевитую нитью золота,
Твой отец отвернулся молча,
Так, наверное, помнят молодость.

Мать красивая машет пальцами,
И лепечет,
И восторгается.
Ришад очень похож на испанца,
Сын француженки
И адаевца!
«Вы поедете в штат Небраска?!»
Там такие прекрасные прерии,
Там колючки, жара и кочки,
Пыль и кони такие! Прелесть!
Вы поедете?»
Жадно смотрит
И руками картину лепит,
Люди летом уходят к морю,
Его тянет в сухие степи.
В стремя – хоп!
Отшвырнуть сомбреро!
Ветер черные волосы в клочья!
Тюбетейку на лоб,
Карьером,
Перепадом по тропам волчьим.

Задыхайся, кричи, мой мальчик,
Страсть поэта – и плач и хохот.
Твой отец наконец-то плачет.
В моих жилах грохочет холод.

Я поехал бы в штат Небраска,
Но мне надо спешить на родину,
Там такой же пейзаж неброский,
Я поеду к себе на родину.

Я поеду в адайские прерии,
Там колючки, жара и морозы,
Пыль и кони такие! Прелесть!
Я поеду к себе на родину…