Арион среди гребцов

Константин Кикоин
                Реку на переправе не меняют

Еще далеко, далеко до того болевого порога,
Еще глубоко оседает в воде боевая пирога,
Еще не стекает с расправленных плеч боевая раскраска,
И к скулам сведенным еще прилегает военная маска.

Я в черную воду гляжу, примостившись на узенькой лавке,
И твердой рукою держу рукоять своего томагавка.
Река огибает скалу, непрозрачные волны змеятся,
А лодки к порогам, где выстроен стан бледнолицых, стремятся.

Под утро мы будем на месте и к берегу скрытно пристанем,
Оружием грозно взмахнем и песнь боевую затянем.
О, Боги мои, отмените военную эту затею!
Я песнь боевую могу сочинить, убивать не умею.