Pro осень

Карен Егиазарян
вдоль дороги проезжей
сбившись с бега на шаг
в мокрой до пят одежде
осень по лужам шла,
лезла в лица прохожим
желтым сухим листом
и на ночь, было похоже
решила сунуться в дом
сквозь занавеси окон,
через замочную щель,
или как нибудь боком
следом за тем, кто в дверь,
дождь мочил понемногу
её с головы до ног
вдоль проезжей дороги,
вдоль проезжих дорог,
и заметавшись между
лиц, фонарей, домов
она уже под одеждой
верхней искала кров,
ты запахни плотнее
куртку или пиджак
и если ещё сумеешь
можешь прибавить шаг,
осень теперь не в моде
грустная параллель,
можешь прибавить ходу
чтобы приблизить цель,

домА, фонари и лица
теряются в темноте
сверху большие птицы
чернеют, да всё не те,
осень идёт по лужам
в мокром до пят пальто
листья лениво кружат
сверху, да всё не то,

и всем до самой берёзы
до лампы  и  фонаря,
что умирает осень
в золоте октября...