Земной осколок рая

Евгений Капустин
В гранитность белой ночи
Врезается Нева.
Разорван город в клочья.
Всплывают острова.

Стремятся к небу шпили,
Лучи – к земле в ответ.
От небыли до были –
Всего лишь тихий свет!

Укрывшийся от взоров
Шпалерами дождей,
Неужто этот город
Построен для людей?

Два ангела, взирая
С обоих берегов,
Земной осколок рая
Спасают от врагов.

Разбудит город сонный
Подснежников наряд,
Ростральные колонны
Зажжёт горящий взгляд,

То место, где ночами
Безумствуют ветра,
Откроется ключами
Апостола Петра!

Придёт пора – и город
Вдруг вознесётся ввысь!
И рай придётся впору
Всем, в ком сердца зажглись!