При попытке к бегству

Ита Асеева
                Братьям Стругацким посвящается

Непонятые. Странные. Как пришлые.
Из Запредельных. Из Антимиров.
И Кича посреди уже как лишние...
В сверхсинхрофазотроне своих  слов.

           *     *     *
Странно жить, сознавая свою Нездешность.
Странно жить Вовне. Но живут же дети.
Сознавать Конечность. И Бесконечность...
Ощущаясь Пришельцами на Планете...

Этой милой такой. И такой зелёной!..
И пока живой. Подышать успеть бы...
Записать её тополя и клёны
на сетчатку глаз. Только не стереть бы

Сбоем в той Сети, что зовётся миром.
Пусть худым... Но все ж...лучше доброй ссоры.
Сделать мир меж звёзд. Сделать сердце тиром.
Попадать в него из лесов Пандоры.

Слово "странно" скорее от слова Странник.
Что живёт всегда в ожиданьи Чуда.
Странно жить на Острове Без Названья.
Ощущаясь Пришельцами Ниоткуда.

Из каких миров. Из каких галактик
занесло сюда этих двое пришлых...
Ремеслом своим без вранья и тактик
заразивших насмерть потом прибывших!

Ремеслом своим. Нет. Скорее Даром.
Видеть Суть Вещей в каждой малой крохе.
Раздавать свой Дар целиком и Даром.
Становясь Началом Своей Эпохи!

Расстрелять себя,(нет вернее средства),
плазменным лучом своего героя.
Расстрелять себя при попытке к бегству
из под тяжких пут. И сгореть звездою.

Не бояться стать на Краю Вселенной.
Бросить гайку Там, где таится Лихо.
Посмотреть в глаза честно, откровенно
всем, кто предал жанр... Вот такое стихо.