Архангел молитвы

София Тихомирная
   Архангелы являются хранителями людей и всего физического мира. Это старшие ангелы    в системе ангельской иерархии, разработанной византийским богословом Дионисием Ареопагитом. Архангелы - восьмой из девяти ангельских чинов, они занимают иерархическое место ниже Властей и выше собственно ангелов.Древнее предание говорит о семи архангелах (Тов.12:15). Каждому архангелу соответствует определенный день недели. Пятница посвящена архангелу Селафиилу. Это архангел молитвы. Ему молятся о даровании чистой молитвы.
    (из книги "Молитвенный щит православного христианина", Воронеж, 2000 г.).


- Архангел Молитвы, - взываю я снова,-
Исправь перед Богом молитву мою,
Чтобы из сердца каждое слово
Дышало  любовью к Творцу моему.

- Селафииле, - зову в покаянии,-
Зажги перед Богом молитвы мои,
И корень всех благ – судный страх наказанья
В сердце глухое навеки всели.

- Архангел молитвы, Архангел молитвы,
Довольно душе развращаться и спать,
Дай со вниманием неутомимым,
Бодрствуя духом, пред Богом стоять.

Селафииле! Исполни желанье:
Масла святого в светильник подлей,
Да не проспать мне приход долгожданный,
Господа встретить у самых дверей*,

Чтоб не стояла пред злом на коленях,
Только бы Богу работала всласть.
Архангел молитвы!  Даруй разумение,
Как  ко Христу в покаяньи припасть,

Чтобы молитвы горячее слово
Слабому сердцу несло благодать,
И им, как мечом, беспощадно, сурово
Натиск врагов я могла отражать.

Селафииле! Помощник безценный!
Сладость моления сердцу пошли
И научи воздыхать неизменно:
Сладчайший Иисусе! Помилуй! Спаси!!

- Архангел молитвы!- вздыхаю я снова, -
Скрытной молитве меня научи,
Да без хранящего Божия слова
Шагу не смела бы вовсе ступить.
_________
* притча о мудрых и неразумных девах (Мф.25: 1-12).