Поле боя

Василий Медведь
Затихло все. На поле боя
Уже не слышно ничего.
И только лось на водопое,
Из речки пьет он тяжело.

Я здесь стоял, за этим дубом,
И вот отметина в стволе.
Качнул бы вправо немец дулом,
И я лежал бы на земле.

А вот товарищ мой, как брату
Я поверял ему любовь,
Делили с ним одну палатку,
И вместе грели спиртом кровь.

Всю жизнь мы с ним шагали вместе,
Росли мы с ним в одном дворе,
И вот он – друг и мой ровесник –
Лежит безмолвно на земле.

А там – чуть дальше – мальчик юный,
Он к нам в селении пристал.
Смышленый был парнишка – умный,
Он нам патроны доставал.

Вот и сейчас он пачку дисков
Зажал в мальчишеской руке.
Он полз, под носом у фашистов,
Вон к тем окопам вдалеке.

А там, за елью, танк сгоревший,
Он нас собою прикрывал,
И на себя, тот экипаж, бесстрашный,
Огонь фашистов отвлекал.

Он был один, а пушек было много,
Но этим подвигом своим,
Он, сделав выстрелов немного,
Нам многим жизни подарил.

Я здесь стою – на поле боя.
Стою один. Весь взвод полег.
И только лось от водопоя
Спокойно, вдумчиво идет.

28.01.2008