По осенним ступеням

Ирина Букреева
Идём и идём ноябрю навстречу
по осенним ступеням,
октябрю на прощанье
взглянув
в подслеповатые,
выцветшие глаза,
прочитав
в них укор:
не с печали же
всё начиналось...

Шелестящей листвой
нас встречал он,
а после
бросал её под ноги щедро
и кружил,
и кружил,
и кружил,
словно бабочек рой
золотистый.

Лишь потом полились
бесконечные слёзы дождей,
разыгрались ветра
и трепали,
трепали,
трепали
озябшие кроны,
сколько сил тем хватило
держаться.

И сиротство рябин
обнажилось
ознобом
краснеющих с вызовом ягод...

И растерянно птицы
к жилью потянулись,
предчувствуя скорую стужу.

В нас же память,
нет-нет,
да и вызовет
воспоминанья
той недолгой прекрасной поры,
чтобы после
вернуть на ступени,
которые ближе и ближе
подводят к зиме.


Фото автора.