Стареющая актриса

Генриетта Вютерих
Какие жаркие глаза!
От них укрыться невозможно.
Кто глянет в них неосторожно –
Ожогом молнии грозят.

Бежать, покуда гром не грянул,
Но восхитительны уста,
Что проливают мёд на рану…
Любовь не ведает поста.

Зачем цветут её закаты,
Зачем не прячет свой огонь?
Не исцелить прохладой мяты
Луг, что копытит резвый конь.

Он всё презрел – и кнут, и стремя,
Его порыв неукротим…
Но и его крылами, время
Коснётся, словно Серафим.

Глаза, что многих чаровали
И многих ранили, шутя,
Уж незаметно отцветали,
От слёз бледнели, от дождя.

Забылись ею муки творчества,
В душе нет прежнего огня…
Наградой будет одиночество,
Да кошка… Вот и вся родня!

               
                29 сентября 2011 г.